Время работы: каждый деньПн-Вс с 9:00 до 19:00

Типы ковров и как их изготавливают

Современный ассортимент предоставляет обширный выбор видов ковров, и его можно разделить на две большие группы - ручной работы и машинного производства. Давайте рассмотрим, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Виды ковровых изделий машинного изготовления

По способу производства большинство ковровых изделий этой группы можно разделить на тканые и нетканые. На отличия между ними указывают сами названия.

В случае с ткаными коврами принцип изготовления схож с ручной работой, только вместо человека все действия выполняет ткацкая машина. Это позволяет удешевить производство по сравнению изготовлением вручную, но при этом стоимость некоторых таких ковров будет все равно будет выше, чем у нетканых из такого же материала.

Если же говорить о нетканых ковровых изделиях, то наиболее популярными являются изготовленные по тафтинговой и иглопробивной технологии.

Тафтинговые ковры также называют ворсопрошивными потому, что в процессе производства петлевой ворс при помощи игл вбивается в основу ковра и закрепляется при помощи клея. После этого изнанка закрывается подложкой, а ворсинки подрезаются до нужной длины.

(1)

Иглопробивные ковровые изделия изготавливаются иначе: декоративный (ворсовой) и подкладочный слои пробивают специальными иглами, а затем пропитывают связующим полимером. Качество готового ковра зависит от материала и количества проколов.

Реже встречаются ковровые изделия, изготовленные по технологии флокирования: будущий ворс в виде коротких отрезков полиамидных волокон распределяется по клеевому слою грунтового материала и, благодаря электростатическому полю, приклеивается к нему строго в вертикальном положении. После этого выполняется дополнительная обработка, приклеивается подложка и в итоге получается ковер с очень приятной шелковисто-бархатной текстурой и отличными показателями шумопоглощения.

Еще реже можно встретить трикотажные и вязально-прошивные ковровые изделия, которые изготавливаются при помощи специальных машин.

Виды ковров ручной работы

Мастер изготавливает такой ковер горизонтальном или вертикальном станке, натягивая на него нити основы и продевая между ними нити утка. Если изделие безворсовое, то уточная нить протягивается в определенном порядке и формирует красочный узор. Получаемая в итоге циновка может быть двусторонней (килим) или односторонней (сумах). Килим - практичен и износоустойчив, поэтому его часто выбирают для прихожей или кухни. Сумах можно назвать утепленной разновидностью - мастер оставляет с изнанки коврика необрезанные нити, которые помогают сохранять тепло.

(2)

Ручное изготовление ворсовых ковров требуют больше времени и сил, так как по-настоящему качественные изделия мастера ткут в традиционной узелковой технике. Это значит, что нити утка не просто продеваются между нитями основы, а обвязываются вокруг них симметричным (турецким) или асимметричным (персидским) узлом. В итоге формируются петли, которые потом тщательно подстригаются. Важная особенность этой разновидности ковров - скрытые распушенным ворсом узлы со временем затягиваются, что и обеспечивает легендарную долговечность изделий ручной работы.

Напоследок также нельзя не упомянуть типы ковров, которые формально ими не являются, так как не имеют нитей основы и утка. Это - валяные ковровые изделия из шерсти и шкуры (овечьи, коровьи и т. д.). Они менее практичны, чем традиционные их аналоги, но при этом достаточно оригинальны, чтобы заслуженно служить акцентом интерьера в подходящем стиле.


Статьи как выбрать, уход, чистка, полезная информация


Коллекции и бренды по алфавиту