Время работы:Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Все о материалах для изготовления ковров

Состав ковра влияет на его срок службы, внешний вид и удобство использования. В этой статье мы расскажем вам все о материалах, используемых для производства ковровых изделий.

Классификация по происхождению

Производители используют волокна трех видов — натуральные, искусственные и синтетические. Из всех материалов натурального происхождения чаще всего используется шерсть, хлопок, реже — шелк, лен, сизаль, джут, бамбук, мех. Популярные искусственные волокна — вискоза, бамбуковый и эвкалиптовый шелк. Синтетика — это полипропилен, акрил, полиэстер, полиамид.

Если кратко характеризовать каждую группу волокон, то:

  • натуральные — экологичные, обладают оригинальной текстурой волокон, но более требовательные к уходу, чем синтетика;
  • искусственные — все три упомянутых вида похожи на натуральный шелк блеском и текстурой, но дешевле в производстве, что сказывается на стоимости изделий;
  • синтетика — неприхотлива, разнообразна по свойствам, текстуре и стоимости, гипоаллергенна, но пожароопасна и не слишком долговечна.

Ковер по составу может быть однокомпонентным или же состоять из нескольких видов волокон, в том числе — из разных групп. Такое смешивание позволяет воплотить оригинальные дизайнерские решения и улучшить свойства.

Свойства самых распространенных волокон

Рассмотрим подробнее, какими достоинствами и недостатками обладают волокна, которые чаще всего встречаются в составе ковров.

Натуральные материалы

Эти волокна не синтезируются искусственно, а также не претерпевают радикальных изменений с момента сбора сырья и до его использования в ковровой промышленности.

Ковер из шерсти

Перейти на шерстяные ковры

Натуральные материалы бывают животного и растительного происхождения. К первой группе относится шерсть, мех, шелк, ко второй — хлопок, лен, джут, сизаль, бамбук, различные водоросли.

Шерсть

Из всех волокон натурального происхождения чаще всего используется шерсть, обычно — овечья, реже — козья, верблюжья и другие варианты. Шерстяные ковры — плотные, тяжелые, очень теплые и долговечные. При правильном уходе они служат до 50 лет, а изготовленные вручную — еще дольше.

Материал не электризуется, пожаробезопасен и плохо поддается окрашиванию. Шерстяную нить обычно красят в различные оттенки натурального коричневого и бежевого, а также насыщенные, но не яркие красные, синие, зеленые тона.

Ковер в спальню

Перейти на ковры в спальню

Шерсть гигроскопична и поддерживает стабильный микроклимат в помещении — вбирает излишек влаги из воздуха, а затем отдает его обратно, когда влажность падает. Недостаток состоит лишь в том, что шерстяной ворс может вызывать аллергию, а также требователен к уходу — чистить в домашних условиях можно только специализированными промышленными средствами.

Шерсть в составе изделий часто дополняют другими материалами — полипропиленом, акрилом, вискозой, хлопком. Если суммарная доля примесей не превышает 20%, производитель имеет право называть ковер шерстяным. Полушерстяными называют коврики с добавлением до 50% других волокон, как правило, полипропилена. Оставаясь теплыми и износоустойчивыми, они гораздо дешевле своих аналогов из чистой шерсти.

Шелк

Шелковая нить — гипоаллергенный и самый дорогой из всех материалов, используемых для производства ковровых изделий. Ковер из шелка — тонкий, легкий, очень плотный, износоустойчивый. Он не мнется, обладает приятной гладкой текстурой, красиво переливается на свету и по-разному выглядит в зависимости от источника освещения.

Ковер из шелка

Перейти на шелковые ковры

Из шелка изготавливают ковры со сложным и детализированным дизайном, так как тонкая нить позволяет добиться плотности до 5 млн узелков на квадратный метр. Этот красивый материал также иногда добавляют в состав шерстяных ковриков — для придания им элегантности и изящества. Ну а чистить изделие, в составе которого есть шелк, нужно только в химчистке.

Хлопок и лен

Хлопок — недорогой, гипоаллергенный, гигроскопичный и дышащий материал. Хлопковый ковер — отличный выбор для детской комнаты, так обладает ярким привлекательным дизайном и абсолютно безопасен для ребенка. А если изделие небольшого размера и обладает невысоким ворсом, то его в любой момент можно постирать в стиральной машине.

ковер из хлопка

Перейти

Недостаток хлопка — его склонность к деформации и быстрому выгоранию цвета под прямыми солнечными лучами. Хлопковые ковры легко пачкаются и окрашиваются, поэтому пятна стоит удалять сразу же после возникновения — вывести застарелые будет гораздо труднее.

Лен по свойствам схож с хлопком, но обладает более грубой текстурой и плохо поддается окрашиванию. Так что из этого материала обычно ткут безворсовые циновки или низковорсовые коврики в эко-стиле.

Бамбук

Разрезанные на пластинки стебли бамбука используются для плетения практичных и неприхотливых циновок.

Циновка из бамбука

Перейти

Такие коврики износоустойчивы, просты в уходе, не боятся сырости — удобный вариант для кухни или прихожей.

Сизаль, джут, водоросли

Недорогие и экологически чистые волокна, которые используются для создания циновок в эко-стиле, а из джута ткут основу для других ковров. К недостаткам можно отнести грубоватую текстуру и чувствительность к намоканию.

Мех

Овчина, мутон, коровьи шкуры и другие меха используются целиком или во фрагментарном виде для изготовления ковровых изделий разных форм и размеров.

Меховой ковер

Перейти

Достоинства — натуральная текстура, оригинальный вид. Недостаток — требовательность к уходу.

Искусственные волокна — вискоза, бамбуковый и эвкалиптовый шелк

Они не относятся к синтетическим, так как для создания используется сырье растительного происхождения. Но и натуральными их назвать нельзя, ведь в процессе производства они претерпевают серьезные изменения.

Вискоза, бамбуковый и эвкалиптовый шелк очень похожи. Различаются они лишь используемым для производства сырьем — это целлюлоза, бамбук и листья эвкалипта соответственно. Изготовленные из них ковры — гладкие на ощупь, обладают привлекательным блеском ворса, гипоаллергенные и устойчивые к истиранию.

бамбуковый шелк

Перейти

Внешне похожи на изделия из натурального шелка, но при этом — намного дешевле. Единственный недостаток — чувствительность к намоканию, наиболее ярко выраженная у вискозы. Поэтому чистить такие ковры лучше в специализированной химчистке.

Синтетические материалы

Синтетика не требовательна к уходу, гипоаллергенна, разнообразна по текстуре волокон и ценовой категории производимых изделий. Недостатками же являются пожароопасность большинства волокон и низкая экологичность их производства.

Полипропилен

Наиболее распространенный вид синтетики. Не выгорает на солнце, устойчив к загрязнениям, не требует особого ухода.

Ковер хит сет

Перейти

Полипропилен бывает трех видов — BCF, хит-сет и фризе. Первый — наиболее жесткий и недолговечный, но совершенно неприхотливый, поэтому используется для производства ковров эконом-класса. Ворс хит-сет похож на шерстяной — плотный, теплый, упругий. Фризе часто используют при создании шегги, так как волнистая форма нити придает изделиям оригинальную текстуру. Важным в этом материале с точки зрения экологии является то, что его можно повторно перерабатывать.

Акрил

Акриловые ковры по виду и текстуре больше всех похожи на шерстяные. Они отлично сохраняют тепло, привлекательно выглядят, приятны на ощупь и гипоаллергенны. Этот материал дороже полипропилена и чувствителен к механическому воздействию, поэтому на проходном месте акриловый ковер лучше не стелить.

Ковер из акрила

Перейти

Акрил иногда дополняют вискозной нитью, создавая прекрасные аналоги изделиям из шерсти и натурального шелка. Куда чаще встречается примесь полипропилена, что позволяет повысить износоустойчивость и снизить цену.

Полиэстер

Прочное, устойчивое к деформации и истиранию волокно, которое отлично окрашивается в самые яркие цвета, не выгорает на солнце, быстро высыхает после намокания.

Полиэстер

Перейти

Полиэстеровый ковер внешне похож на шерстяной, хоть и не настолько, как акриловый, но обладает более гладкой текстурой. Недостаток — ворс из полиэстера электризуется, а также легко плавится.

Полиамид

Полиамид или нейлон — недорогой и очень износоустойчивый материал. Полиамидный ковер устойчив к загрязнениям, легко поддается чистке при помощи подручных средств. Плохо переносит солнечный свет — ультрафиолет делает волокна ломкими. Электризуется и очень быстро плавится под воздействием высоких температур.

Ковровое изделие из какого материала будет лучшим?

Если вкратце — лучшим станет тот состав, чьи свойства максимально соответствуют условиям использования коврового изделия.

На проходных участках с высокой вероятностью загрязнения и намокания лучше стелить полипропилен, полиэстер, полиамид или бамбук. Они не гниют и легко поддаются чистке. Для участков с высокой механической нагрузкой, но без риска намокания подходят джут, сизаль, лен.

Ковер из натурального джута

Если важна приятная текстура и способность удерживать тепло — советуем обратить внимание на ковры из акрила, хлопка, полипропилена, меха или шерсти.

Тонкий коврик из натурального или искусственного шелка оптимален для комнаты с теплым полом, так как не будет препятствовать теплоотдаче напольного покрытия. Альтернатива — циновка из хлопка или льна, если ее дизайн соответствует стилю помещения

Надеемся, прочтение статьи поможет вам в дальнейшем верно расшифровывать значение графы "Состав" в описании интересующего изделия. Ведь эта информация поможет выбрать ковер в соответствии с вашими ожиданиями и особенностями конкретно взятой комнаты.

Статьи как выбрать, уход, чистка, полезная информация


Коллекции и бренды по алфавиту