Как восстановить ворс на ковре в домашних условиях

Как восстановить ворс на ковре в домашних условиях

Все владельцы средне- и длинноворсовых ковров рано или поздно сталкиваются с тем, что ковровые изделия спустя некоторое время утрачивают свою пушистость и привлекательный внешний вид. Как правило, это связано с деформацией ворсинок. И о том, как восстановить ворс на ковре в домашних условиях, мы и расскажем далее.

Распрямляем поникший ворс легко и быстро

Если у вашего шегги-коврика спустя полтора-два года эксплуатации поник ворс, то причиной этого зачастую является банальное его загрязнение.

В этом случае реставрация не требуется, достаточно отдать ковровое изделие в химчистку. Как вариант, можно воспользоваться промышленным средством для длинноворсовых ковров в виде порошка или пены - ориентируйтесь на инструкцию производителя и выбирайте вариант, подходящий для материала, из которого изготовлен ваш ковер.

Устраняем вмятины от мебели

С проблемой небольших, но глубоких вмятин от ножек кресел и стульев часто сталкиваются владельцы ковров с ворсом из нити фризе. Это полипропилен, и восстановление его упругих вьющихся ворсинок не составит труда, если вы выполните простую последовательность действий:

  1. Подготовьте обычную столовую вилку и кубики льда.
  2. Уберите мебель с ковра. Положите кубики льда на оставшиеся от ножек вмятины.
  3. Льдинки постепенно растают, ворс пропитается водой и станет более податливым. Осторожно приподнимите и расправьте ворсинки при помощи вилки. Если при этом отдельные нити вытянутся и станут слишком длинными - обрежьте их кончики до уровня остальных. Вытягивать такие ворсинки полностью нельзя - велика вероятность повреждения структуры ковра.
  4. Дождитесь естественного высыхания намоченного участка.

1

Если ковер медленно сохнет - допускается подсушивание потоком воздуха комнатной температуры, например, можно включить вентилятор или использовать фен (в "холодном" режиме).

Если все сделано правильно, то от глубоких вмятин не останется и следа. При необходимости процедуру можно повторить.

Что делать, если ворс примялся на большой площади?

Если вмятина на синтетическом ковре неглубокая, но большая по площади, часто помогает отпаривание. Для этого нужно направить струю горячего пара из утюга или парогенератора на ворс и осторожно приподнять его вилкой или гребешком для волос, а затем дать высохнуть. При необходимости - повторить несколько раз.

Если же ворс примялся из-за того, что на него упало что-то горячее (например, тот же утюг) и образовалась незначительная подпалина, то ворс можно расправить, потерев его мелкозернистой наждачной бумагой, а затем подрезав оплавленные кончики ворсинок. После этого - обработать паром по описанному выше принципу.

Но куда более частой причиной деформации ворса является механическое истирание или иная причина потери ворсинок, следствием которой является снижение плотности ковра. В домашних условиях вы ничего не сможете с этим сделать, так как для восстановления плотности ковровое изделие фактически придется ткать заново. В этом есть смысл, если ковер является раритетом или просто дорого стоит - например, изготовлен вручную из шерсти или шелка. Тогда его стоит отдать профессиональным реставраторам - они восстановят утраченный ворс и вернут ковру изначальную привлекательность.

2

В случае же с недорогими синтетическими коврами машинного производства зачастую куда более оправдана замена изделия на новое, а не восстановление старого. Но если весь ворс на месте и просто деформировался - теперь вы знаете, что с ним можно сделать, и при необходимости легко восстановите первоначальный вид ковра без помощи специалистов!