Время работы: каждый деньПн-Вс с 9:00 до 19:00

Срок службы ковра

Если говорить кратко, то срок службы ковра зависит от материала изготовления и условий эксплуатации. Но каждый из этих факторов достоин отдельного рассмотрения, так как обладает своими нюансами. Поэтому давайте остановимся на них поподробнее.

Сколько служат ковровые изделия в зависимости от материала

Безусловным лидером по соотношению цены и долговечности является натуральная шерсть. Шерстяные ковры высокого качества при должном уходе служат не менее 20 лет, а если они ручной работы, то срок эксплуатации может достигать 50 лет и более. Примерно таким же внушительным временем могут похвастаться и ковровые изделия из натурального шелка, но они гораздо дороже и скорее декоративны, чем практичны.

Акриловые ковры служат до 15 лет. Хлопковые, вискозные и нейлоновые - до 10 лет. Полипропиленовые - в зависимости от типа волокна: из самого дешевого (BCF) - до 3 лет, а из тех, что подороже (хит-сет, фризе) - до 10 лет. Ковровые изделия из полиэстера служат до 5 лет.

Все эти сроки - ориентировочные, так как по факту они зависят от того, насколько условия эксплуатации будут соответствовать характеристикам изделий.

Как меняется срок эксплуатации ковров в зависимости от условий

Помимо материала изготовления, на долговечность ковра влияет то, в какой степени условия хранения и использования соответствуют таким параметрам изделия, как тип, высота и плотность ворса.

(1)

Например, срок службы пушистых шегги-ковриков из полиэстера резко сокращается, если стелить их на местах, где часто ходят, особенно - в обуви. Тогда как безворсовые циновки из полипропилена или полушерстяные дорожки с низким ворсом будут служить на аналогичном участке годами.

В целом же можно выделить такие закономерности:

  1. Петлевой ворс устойчивее к износу, чем разрезной из того же материала. Но пыль и грязь из-под петель достается сложнее, поэтому могут возникнуть трудности с уходом. А еще такие ковровые изделия не рекомендуются владельцам кошек - своими когтями те быстро приведут ворс в негодность.
  2. Средне- и длинноворсовые ковровые изделия лучше не стелить на проходных участках. Как уже было упомянуто выше, для таких мест более подходящими являются безворсовые и низковорсовые ковры.
  3. Чем плотнее ворс, тем дольше он сохраняет свою структуру и привлекательный внешний вид - это актуально для ковровых изделий с любой высотой ворса, особенно если на них стоит мебель.
  4. Использование противоскользящей подложки - это не только способ надежно и безопасно зафиксировать изделие, но и возможность обеспечить дополнительную амортизацию, за счет которой ковер будет изнашиваться гораздо медленнее.
  5. Правильная и своевременная чистка - обязательное условие полной реализации эксплуатационного потенциала ковра. Для выведения пятен и серьезных загрязнений лучше обращаться в специализированную химчистку, а если такой возможности нет - использовать средства, подходящие для материала изготовления конкретно взятого коврового изделия.

Также стоит отметить, что повышенная влажность - враг любого ковра, даже если он изготовлен из синтетики. Помимо прямых солнечных лучей, влага - один из наиболее серьезных факторов, сокращающих срок службы.

(2)

Поэтому не стоит стелить ковровое изделие в ванной комнате. На кухне - также нежелательно, так как помимо повышенной влажности велик риск еще и появления пятен, которые придется выводить. Впрочем, как вариант, можно использовать для этого полипропиленовые коврики, которые несложно почистить или заменить новыми.

Мы надеемся, что предоставленная выше информация поможет вам продлить срок годности ковра, и многие годы прослужит замечательным украшением вашего дома!


Статьи как выбрать, уход, чистка, полезная информация


Коллекции и бренды по алфавиту