Как выбрать размер ковра и не ошибиться

Как выбрать размер ковра и не ошибиться?

Один из ключевых моментов при покупке ковра - выбор подходящего размера изделия. Слишком маленький ковер не будет справляться с возложенными на него функциями, а слишком большой - не поместится в отведенном для него пространстве или будет выглядеть несоразмерно месту размещения. Давайте же рассмотрим основные принципы, на которые стоит ориентироваться, подбирая размер коврового изделия.

Какой размер ковра выбрать для той или иной комнаты

Необходимые вам габариты ковра зависят не столько от размера помещения, сколько от площади свободного пространства и того, какую роль ковровое изделие в нем будет играть. Например:

  • большой ковер на всю свободную площадь пола гармонично и правильно объединяет все детали интерьера в единую композицию;
  • при помощи одного или нескольких ковровых изделий среднего размера удобно зонировать помещение;
  • маленькие коврики отлично подходят для расстановки акцентов и гармонизации пространства.

Эти принципы можно назвать общими для большинства помещений, но есть и частные рекомендации для различных комнат.

Гостиная

В целом гостиная оформляется в соответствии описанным выше принципам. И если предполагается размещение мебельной группы вокруг ковра или же на нем, то стоит придерживаться одного из вариантов так называемой схемы 0-2-4. Это значит, что:

  • 0 - никакая мебель на ковре не стоит;
  • 2 - вся мебель (кресла, диван) стоит на ковре двумя ножками из четырех;
  • 4 - мебель стоит на ковре всеми ножками.

Благодаря этой простой схеме вы сможете создать гармоничное пространство, в котором будет достаточно простора, но при этом комната не покажется пустой.

1

Кстати, размер прямоугольного дивана может "подсказать" длину той стороны ковра, вдоль которой он будет стоять: желательно, чтобы перпендикулярные мебели края коврового изделия были вровень с подлокотниками или же выступали за их пределы на 0,3-0,5 м с каждой стороны.

Спальня и детская

В спальне чаще всего размещают одно большое или среднее ковровое изделие или же пару маленьких по обе стороны кровати. И если в случае с небольшими прикроватными ковриками все просто, то при выборе более крупного ковра стоит ориентироваться на габариты мебели, которая может стоять на нем двумя или четырьмя ножками. Нужно выбрать такой размер, чтобы ковровое изделие выходило за пределы кровати примерно на 0,5 м с двух или с трех сторон - в зависимости от расположения мебели относительно стены.

В результате наиболее удобными можно назвать следующие варианты:

  1. Кровать и прикроватные тумбочки (если они есть) полностью стоят на ковре. Ковровое изделие выходит за пределы кровати с двух или с трех сторон.
  2. Кровать стоит на ковре, и он выходит за ее пределы с двух или с трех сторон, упираясь краем в прикроватные тумбочки.

При выборе ковра в детскую и размещении его рядом с кроватью или под ней стоит руководствоваться примерно тем же принципом. Хотя в комнате ребенка куда удобнее иметь небольшой прикроватный коврик, а для отделения игровой зоны использовать ковер покрупнее.

Столовая

При выборе ковра для размещения на нем столовой группы стоит ориентироваться на габариты обеденного стола: длина и ширина коврового изделия должна быть на 1-1,2 м больше столешницы. В таком случае с каждой стороны стола будет 0,5-0,6 м покрытого ковром пола, благодаря чему даже отставленные стулья все равно будут на нем находиться.

2

Теперь вы знаете, как выбрать размер ковра в зависимости от того, где он будет размещен и с какой целью. Украшайте свой дом красивыми и стильными ковровыми изделиями, ведь с их помощью так просто создать гармоничное пространство и уютную атмосферу!